O trecho "Eu vou tomar um tacacá" da música da Joelma bombou nos últimos dias

De acordo com dados do Google Trends, o prato paraense atingiu em outubro um pico de interesse de buscas desde 2004.

O tacacá é um prato típico do Pará. FOTO: Irene Almeida

O tacacá é um prato típico do Pará. FOTO: Irene Almeida

Um trecho do hit "Voando pro Pará", da cantora paraense Joelma, bombou nos últimos dias nas redes sociais e sites de buscas, e evidenciou a procura por uma iguaria típica do Pará e que começa a despertar a curiosidade de todo o Brasil: o tacacá.

O trecho da música em questão, e que grudou em muita gente, é o seguinte: "Eu vou tomar um tacacá Dançar, curtir, ficar de boa". A música chiclete virou meme e, de acordo com dados do Google Trends, o prato paraense atingiu em outubro um pico de interesse de buscas desde 2004, ano do começo da série histórica da plataforma.

Segundo a Folha de S. Paulo, a canção foi lançada em 2016, mas viralizou apenas agora. No Spotify, são 7,13 milhões de reproduções sendo a música mais popular da Joelma por lá. No TikTok, as hashtags #tacacá, #voutomarumtacaca e #tacacajoelma somam 26,2 milhões de visualizações.

Mas, afinal, o que é o tacacá? A iguaria tem origem indígena bastante consumida por tribos na Amazônia brasileira. E na receita leva tucupi, camarões, goma de tapioca e o inigualável jambu, capaz de fazer os lábios de qualquer mortam tremerem.

A receita é meio trabalhosa, mas é simples. Confira abaixo uma preparada pela cozinheira paraense Dona Teka. É preciso ficar bem atento ao jambu, que deve ser cozido no tempo certo.

Veja como fazer tacacá:

O paraense não abre mão de um delicioso tacacá. FOTO: RICARDO AMANAJÁS

Ingredientes
2 litros de tucupi
500 gramas de camarão salgado (seco)
½ xícara de goma de mandioca
4 unidades de pimenta de cheiro
4 dentes de alho
2 maços de jambu
4 folhas de chicória
1 colher de chá de sal
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Ferva o tucupi com alho e Chicória e tempere com um pouco de sal - separe limpe o jambu e cozinhe em água com um pouco de sal - cozinhe por 10 minutos, escorra o jambu e reserve. Coloque 2 litros de água no fogo e tempere com alho, Chicória e sal a gosto, quando começar a ferver dissolva em um pouco de água a goma e coloque aos poucos batendo firme com uma colher de pau até ficar com uma consistência cremosa.

Dessalgue o camarão colocado de molho por 3 horas para tirar o excesso de sal, sempre trocando a água. Em uma cuia coloque um pouco de tucupi, em cima coloque a goma, um pouco de jambu e os camarões, depois acrescente mais um pouco de tucupi, se quiser pimenta, coloque um pouco e sirva quente.