Com este bolo, você vai poder aproveitar os benefícios da farinha de aveia e do cacau em pó.
É difícil recusar um pedaço de bolo de chocolate, né?
A boa notícia é que existem várias receitas saudáveis e deliciosas que podem fazer parte do cardápio de quem busca uma alimentação balanceada.
Esta receita de bolo de chocolate é muito mais saudável do que uma tradicional, pois não contém farinha de trigo, açúcar, ovos, leite e manteiga.
Além de deliciosa, é fácil de preparar e pode ser usada em dietas de emagrecimento, porém com moderação.
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Com ela, você também poderá aproveitar os benefícios da farinha de aveia e do cacau em pó, dois ingredientes interessantes desse bolo.
Benefícios da farinha de aveia
A farinha de aveia contém betaglucana, um tipo de fibra solúvel que reduz a absorção de gordura, regulando a glicemia no sangue.
Além disso, é fonte de cálcio, cobre, cromo, ferro, magnésio, potássio, zinco e vitaminas do complexo B.
A aveia também causa sensação de saciedade, controlando o apetite durante o dia, ajudando a emagrecer.
Ela é fonte de gordura poli-insaturada e monoinsaturada, que previnem inflamações.
Por fim, devido à presença da betaglucana, ajuda a diminuir os níveis do colesterol ruim (LDL), evitando problemas cardiovasculares.
Benefícios do cacau
O cacau em pó é rico em vitaminas C, E, minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio e fibras.
Também tem ação antioxidante, ajudando a combater os radicais livres e prevenindo o envelhecimento e doenças cardiovasculares.
O cacau é fonte de triptofano, um aminoácido responsável pela produção de serotonina, hormônio do bom humor.
Além disso, contém flavonoides que beneficiam o intestino, pois servem como alimento para as bactérias probióticas.
Ajuda a controlar os níveis de colesterol e pressão arterial, sendo indicado para diabéticos, pois melhora a ação da insulina.
Bolo de chocolate saudável
Este bolo fica delicioso e vai permitir satisfazer os seus desejos por doces sem comprometer a sua dieta e a sua saúde, sendo uma opção para adultos e crianças.
Ingredientes para a massa:
- 370 gramas de farinha de aveia
- 380 ml de água mineral
- 80 ml de azeite de oliva ou de coco extravirgem
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo da massa:
Coloque em uma tigela média a água, o azeite, a essência de baunilha, misture bem e reserve.
Em outro recipiente, peneire a farinha de aveia para remover todos os grumos, acrescente o fermento e misture bem com um batedor.
Em seguida, adicione o mel, o cacau em pó e mexa bem para incorporar com a farinha e o fermento.
Na sequência, vá adicionando aos poucos o conteúdo que está reservado (água, azeite e a baunilha) e misture delicadamente até obter uma massa uniforme e sem grumos.
Unte uma fôrma com um pouco de óleo de coco, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180° C.
Deixe assar por 40 minutos, com a assadeira bem no meio do forno.
Passado esse tempo, faça o teste do palito: se sair seco, é sinal de que o bolo está assado; caso contrário, deixe assar por mais cinco minutos.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar.
Enquanto isso, prepare a calda, que é opcional.
Caso não queira, pode consumi-lo assim mesmo.
Ingredientes para a calda:
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sobremesa) rasa de açúcar de coco ou xilitol
- 2 colheres (sobremesa) de manteiga ghee ou manteiga de coco (receitas no link abaixo)
- 3 colheres (sobremesa) de água mineral
Veja aqui como fazer manteiga ghee caseira e também como fazer manteiga de coco em casa.
Sugestão:
Caso não tenha nenhuma das duas manteigas pode substituir por manteiga comum.
Não ficará a mesma coisa, mas é uma alternativa para não deixar seu bolo sem calda.
Além disso, se você achar que não é necessário colocar manteiga, que a calda está espessa o suficiente, é uma opção sua, pode fazer da maneira que achar melhor.
Modo de preparo da calda:
Coloque em uma panela pequena a água, o cacau em pó e açúcar de coco (ou xilitol).
Mexa bem para misturar e em seguida ligue o fogo, mantendo-o na potência média, para não queimar a calda.
Deixe “cozinhar” até começar a borbulhar, engrossar e reduzir – não precisa mexer.
Com uma espátula, verifique se está ao ponto de caramelo de cacau – quanto mais tempo reduzir, mais grossa ficará a calda.
Desligue o fogo, adicione a manteiga e faça movimentos circulares com a panela para derreter a manteiga – não mexa com colher ou espátula.
Desenforme o bolo e espalhe a calda (fria) sobre ele.
Para evitar que fique ressecado, corte em pedaços e coloque dentro de um recipiente com tampa.
Recomenda-se consumi-lo em até cinco dias, conservando-o na geladeira.
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